OBJETIVOS
- El objetivo de esta práctica es realizar una determinación cuantitativa de triglicéridos en suero humano.
UTILIDAD CLÍNICA
- Los triglicéridos son grasas que seuministran energía a la célula. Al igual que el colestero, son transportados a las células del organismo por las lipoproteínas en la sangre.
- Una dieta alta en grasas saturadas o carbohidratos puede elevar los niveles de triglicéridos.
- Su aumento es relativamente inespecífico. Diversas dolencias, como ciertas disfunciones hepáticas o diabetes mellitus, pueden estar asociadas con su elevación.
FUNDAMENTOS
- Los trigliceridos incubados con lipoproteinlipasa liberan glicerol y ácidos grasos libres. El glicerol es fosfolirado por glicerolfosfato deshidrogenasa y ATP en presencia de glicerol quinasa para producir glicerol-3-fosfato y adenosina-5-difosfato. El G3P es entonces convertido a dihidroxicetona fosfato y peróxido de hidrógeno por GPO.
- El peróxido de hidrógeno reacciona con 4-aminofenazona y p-clorofenol, reacción catalizada por la proxidasa dando una coloración roja.
MATERIALES

Micropipeta

Cubetas electroforesis

Puntas micropipeta

Tubos




REACTIVOS

Calibrador

Triglicéridos


MUESTRA

Suero

APARATOS

Fotómetro

PROCEDIMIENTO
- Pipeteamos en una cubeta:
- Mezclamos eincubamos 5 minutos a 37ºC.
- Leemos la absorbancia del patrón y la muestra, frente al blanco de reactivo, con el espectrofotómetro ajustado a 505 nm. El color es estable como mínimo durante 30 minutos.
- Patrón: 0,356 A.
- Muestra: 0,254 A.
RESULTADOS
- Aplicamos la fórmula:
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